材料(1人分)
- ○みりん
- 大さじ5
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○味の素
- 1g
- ○水
- 大さじ1
- ご飯
- 一杯
- さつまいも天ぷら
- 2個
- かき揚げ
- 1個
- かぼちゃ天ぷら
- 2個
作り方
-
- 1
- ○がたれの部分です( ´ ▽ ` )
-
- 2
- 小鍋にみりん、水を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰してきたら混ぜながら砂糖、味の素、しょうゆを入れ溶かす。
-
- 4
- 焦がさないように弱火から中火で。
-
- 5
- とろみがついたらたれ完成。
-
- 6
- ご飯に天ぷらとかき揚げを盛り付ける。
-
- 7
- 4のたれを5にかけて完成☆
おいしくなるコツ
たれを天ぷらにかける時、先にちょっとご飯にかけておくと旨味が増します。
きっかけ
天丼が食べたくて。