しゅわしゅわふわふわウィーンのカイザーシュマルン レシピ・作り方

しゅわしゅわふわふわウィーンのカイザーシュマルン
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
オーストリアの皇帝に由来を持つパンケーキ風のふわふわデザートです
軽い食べ心地なのでお年を召した方ももたれずに楽しめます

材料(2人分)

  • レーズン 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バニラオイル 2、3滴
  • ひとつまみ
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 大さじ5
  • バター 大さじ1
  • 粉砂糖 小さじ1前後

作り方

  1. 1 レーズンにラム酒をふりかけしばらくおきます
  2. 2 卵を黄身と白身にわけ、黄身のほうに塩、バニラオイル、グラニュー糖大さじ1
    白身のほうにグラニュー糖大さじ2をいれます
  3. 3 白身をツノが立つまでしっかりあわだてます
  4. 4 黄身もマヨネーズのようにとろりとした状態になるまであわだてたら、ふるった小麦粉をまぜます
    牛乳とラム酒をふったレーズンを加えてさらに混ぜます
  5. 5 白身を黄身側に入れ、泡を潰さないように満遍なく混ぜます
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、弱火で焼きます
  7. 7 フタに滑りおとして、フライパンをかぶせるようにして返し、さらにやきます
  8. 8 きつね色になるまでやいたら、フォークの横で一口大になるように削り取ってくずします
  9. 9 粉砂糖をふりかけたら出来上がりです
    オリジナルは果物のコンポートやピュレをそえたりしますが、ジャムでも大丈夫です(写真はプルーンとあんずのジャム)

きっかけ

友人から以前食べさせてもらったのを記憶を頼りに自分でもトライしてみました

おいしくなるコツ

卵白と卵黄をそれぞれしっかり泡立てる 焼くときは弱火でこがさないように

  • レシピID:1060014540
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザート
関連キーワード
簡単 オーストリアのデザート カイザーシュマルン 軽めのおやつ
料理名
カイザーシュマルン
うり&にゃーこ
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