材料(3人分)
- キャベツ
- 4枚
- タマネギ
- 1/4個
- ツナ缶
- 2缶
- 茹でとうもろこし
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク(チューブ)
- 10cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- スパゲティ
- 300g
作り方
-
- 1
- キャベツを2cm角程度に手でちぎる。
玉ねぎは薄切りにする。
ツナ缶は油を切っておく。
とうもろこしは包丁で身を削ぎ切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、2%程度の塩(分量外)を加える。
キャベツを入れて20秒ほどで取り出す。
スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、とうもろこしを炒める。
ツナ、キャベツ、ニンニク、塩も加えてさらに炒める。
パスタの茹で汁をお玉1杯加えて混ぜる。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを(3)のフライパンに加えて、全体を混ぜる。
器に盛って、黒胡椒を振る。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
茹で汁を加えることで、しっとり仕上がります
きっかけ
とうもろこしの消費に(^_^;)