【離乳食後期・手づかみ食】ふわふわ♪♪野菜オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
野菜たっぷりのふわふわオムレツです♪
手づかみ食べにも、もちろん大人用にも**

大人用はチーズを入れ卵は半熟♪ミートソースをかけるのが美味しくてオススメです♡

材料(1人分)

1/2個
玉ねぎ
5g
小松菜
5g
トマト
5g
牛乳(又は粉ミルク、又は水)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜はあらかじめ柔らかく煮て、月齢に合わせて刻んでおきます。
  2. 2
    蒸し焼き時にお湯(分量外・大さじ1ほど)を使うので、沸かしておきます。
    (沸かすのが面倒な方は水でも大丈夫ですが、お湯の方が火の通りが早いです。)
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐして、牛乳大さじ1/2と1の野菜を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    弱火で温めたフライパン(テフロン加工・直径18〜20cmがやりやすいです)に3を流して、ゴムベラで軽くほぐしながら卵液をまんべんなく伸ばします。
  5. 5
    卵の淵が固まってきたら、ゴムベラで少しずつ底からはがし、手前に向かって卵を巻いていきます。
  6. 6
    卵が巻けたら、中央にもどして2で沸かしておいたお湯大さじ1(水でも可)を振り入れ、すぐに蓋をします。弱火で1〜2分蒸し焼きにします。
  7. 7
    中心まで火が通ったらゴムベラで3等分にして器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

※卵・牛乳などアレルギー食材を使用しますので、お子様の状態に合わせて作ってください。 ※野菜は何を入れても美味しいですが、月齢に合わせた食材・刻み方で作ってください。 ※卵は食べやすいように、弱火でなるべく焼き目をつけずに加熱します。

きっかけ

ビタミンとタンパク質をバランスよく摂れるメニューを食べさせたくて作りました(*´ω`*)

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜トマト全般その他の卵料理オムレツ

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする