ミディアムに仕上げるビーフステーキ赤ワインソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉ステーキ用、脂身のないもの
- 200g前後
- にんにく
- ひとかけ
- ローズマリー
- ひと枝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン、ドライ
- ひとまわし80cc前後
- 塩、天然塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー、粗挽き
- ふたふり
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ステーキ肉はかならず冷蔵庫からだして常温に戻しておきます
肉叩きで軽くたたき、スジがあればスジ切りしておきます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、たたいて芽と皮を取ったにんにくと枝を外したローズマリーを炒めてオイルに香りと味をうつします
にんにくが薄く色づいたらフライパンから出しておきます
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- 3
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- 肉を入れて焼き、上面のまわりの色が白っぽく色が変わったら、塩、ブラックペッパーをふり、返します
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- 4
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- 返したら、赤ワインをふって火をうつし、フランベします
火を弱火にしてしばらく焼きます
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- 5
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- フライパンの端にバターを落とし、まわりの肉汁とからませてソースをつくります
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- 6
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- 皿へうつし、ソースをかけたら出来上がりです
おこのみのつけあわせを添えてお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
必ず肉を常温にもどすこと、これをしないと焼き加減が生っぽくなります
にんにくの芽をとる
料理用ワインではなく、食べる時に飲むワインでフランベする
きっかけ
なんだか無性にステーキが食べたくなったので
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ちょっとしたコツで美味しいピンク色のお肉が簡単にできます