アプリで広告非表示を体験しよう

郷土料理『ダシ』の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
ご飯にのせても美味しいダシ、冷奴にのせました。
ダシは3回分くらいなので豆腐はもちろん、ご飯や、冷うどんにも合いますので、再利用するか少なくして作って下さい。

材料(2人分)

豆腐
1丁
きゅうり
1本
オクラ
1パック
ナス
1本
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、ナス、オクラは5mm角くらいに切る。
  2. 2
    醤油、みりん、酒を加え、30分程度おく。
    (この状態で1週間くらい冷蔵庫で保管可能)
  3. 3
    豆腐をよく冷やし、水気を軽くきったら、味が馴染んだ野菜をかける。

おいしくなるコツ

ミョウガや大葉をいれても美味しいです。

きっかけ

山形出身の方に教えて頂いて美味しかったので。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のだしなす全般きゅうりオクラ冷奴

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする