材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 1パック
- ナス
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうり、ナス、オクラは5mm角くらいに切る。
-
- 2
- 醤油、みりん、酒を加え、30分程度おく。
(この状態で1週間くらい冷蔵庫で保管可能)
-
- 3
-
- 豆腐をよく冷やし、水気を軽くきったら、味が馴染んだ野菜をかける。
おいしくなるコツ
ミョウガや大葉をいれても美味しいです。
きっかけ
山形出身の方に教えて頂いて美味しかったので。
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ダシは3回分くらいなので豆腐はもちろん、ご飯や、冷うどんにも合いますので、再利用するか少なくして作って下さい。