きのこ塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
きのこを入れたつくねが柔らかくできると聞いたので、試しに作ってみたら美味しかったです!

材料(4人分)

とりひき肉
500g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
塩胡椒
適量
大さじ1
ふたつまみ
ごま油
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにし、電子レンジで3分ほど加熱しておく。
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜる。みじん切りにした野菜の汁も一緒に入れてOKです。
    熱すぎる場合は冷ましてから入れてください。
  3. 3
    小判型に成形し、ごま油をしいたフライパンで、フタをして両面焼く。
    火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

しっかりと味はついていますが、お好みでポン酢などをつけても美味しいです!

きっかけ

きのこ入りのつくねが柔らかくて美味しいと聞いたので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
つくねしめじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする