フライパン1つで簡単きのことベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariina
フライパン一つで作る簡単パスタです◎
なんでも合う味付けなので余った野菜•きのこもいろいろ入れてOK!

材料(1人分)

パスタ
1束(80gほど)
薄切りベーコン
2枚
しめじ(お好みのきのこで代用OK)
1/4株
小さじ2
1L
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水、塩を入れて沸騰したらパスタを入れます。ちょっと芯が残るぐらいまで湯がきます。
  2. 2
    パスタを湯がくあいだにしめじを手で千切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
  3. 3
    少し芯の残るパスタが茹で上がったら茹で汁だけを捨てますが、このときフライパンに少し茹で汁を残しておきます。
  4. 4
    パスタと茹で汁が入ったフライパンにごま油を入れて火にかけ、すぐにしっかりかき混ぜて乳化させます。
  5. 5
    ベーコン、きのこ、しょうゆ、粉末和風だしを入れてしんなりするまで火を通します。最後にお皿に盛ってこしょうを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で汁とごま油は手早くかき混ぜると乳化しやすく味が良く馴染みます。

きっかけ

家にあるもので簡単に、しかも洗い物も少なくパスタが作りたくて。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする