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スタミナたっぷりなすとひき肉のグラタン レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
炭水化物を抜いてありますので筋トレダイエット中の方におすすめです
ダイエットしてない方は、ペンネやスパゲティ、ピラフをしいて焼くとがっつりご飯に

材料(1人分)

なす
厚切り5枚分
オリーブオイル(なす用)
大さじ6
オリーブオイル(玉ねぎ用)
少々
にんにく
ひとかけ
たまねぎ
小1個
イタリアンパセリ
ひとつかみ
鶏ひき肉
100g
小さじ1
こしょう
少々
トマトの水煮缶
1/2缶
粉末ブイヨン
小さじ1
グラタン用チーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    なすの厚切りをオリーブオイルをしいたフライパンでとろっとやわらかくなるまで焼きます
    焼けたら取り出しておきます
  2. 2
    同じフライパンにオリーブオイルを少々入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます
  3. 3
    みじんぎりにしたイタリアパセリも加えて炒めます
  4. 4
    鶏ひき肉と塩、こしょうを加えてさらに炒めます
  5. 5
    トマトの水煮を加えてトマトを潰しながら煮詰めます
    粉末ブイヨンを加えます
  6. 6
    グラタン皿に、トマトとひき肉、なす、チーズをのせて、200度のオーブンで15分から20分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです

おいしくなるコツ

なすを炒めるときは油がどんどん吸われてしまうので、片面だけに全部吸われる前に裏返して全体にオイルがまわるように気をつけてください

きっかけ

暑いけど無性にグラタンが食べたくなったので、買い置き素材で作りました

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉ミートグラタン
関連キーワード
なす グラタン 糖質制限 ダイエット
料理名
なすとひき肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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