材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 水
- 20ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつかみ
- ○きなこ
- 50g
- ○砂糖
- 30g
- あんこ
- 300g
作り方
-
- 1
- ご飯を炊飯器で炊く。
-
- 2
- 炊けたら、水、片栗粉、塩をまぶし混ぜながら麺棒などで潰していく。
-
- 3
- 結構細かく潰します。
-
- 4
- 好きな大きさに丸める。
-
- 5
- 中央を押し、あんこを大さじ1くらい入れ優しく包み込む。
-
- 6
- ○の材料をまぜ、おはぎの外側にまぶし完成☆
おいしくなるコツ
手にくっつきやすい場合は水で手を濡らしてからの方が良いですよ。
きっかけ
おはぎが食べたくて。