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焼いて煮るだけ 簡単! チャーシュー風煮豚 レシピ・作り方

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おっさん5593
焼きめを付けて煮込むだけの簡単チャーシュー風の煮豚です。
家では1本しか作らず、煮汁に入れる醤油がもったいないので、醤油控えめです。

材料(3人分)

豚肩ロースかたまり
350g
小さじ2
胡椒
少々
★醤油
大さじ3
★塩
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★紹興酒(酒)
大さじ2
★ネギの青い部分
適量(2本分くらい)
★生姜の切れ端
適量(3〜4枚程度)
適量
白ネギ
5cm
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作り方

  1. 1
    豚をフォークでブスブスと全面刺す。
    塩、胡椒を揉み込む。
    凧糸で縛る。(糸は加熱可能なもので。縛りは適当で大丈夫。家で食べるなら最悪やらなくても可)
  2. 2
    豚がちょうど入るくらいのテフロン鍋に油少々(分量外)を熱して豚を焼く。
    しっかり焦げ目がつくまで全面焼く。
  3. 3
    豚から出た脂を拭き取り、鍋に豚がひたるくらいの水を入れる。
    ★の材料も加える。
    火を着けて煮立たせる。
  4. 4
    中弱火にして、落し蓋をして30分以上煮込む。
    豚に竹串がズズッと多少の抵抗はありながらもスムーズに刺さるようになったら豚は出来上がり(^o^)
    そのまま粗熱が取れるまで置く。
  5. 5
    煮汁をお玉2杯分くらい別鍋に取り出し、半量くらいまで煮詰めてタレを作る。
  6. 6
    白ネギを、縦に半分まで包丁を入れて開き、千切りにする(白髪ネギ)。水にさらしてから、ペーパータオルで水分を拭く。
  7. 7
    (4)の豚を食べやすい大きさに切り、(5)のタレをかけ、(6)の白髪ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

煮込んだ後で豚を冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。 練からしも添えると美味しいです(^^)

きっかけ

別の料理で使おうと思ってた肩ロースかたまりが余ったので。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース男の簡単料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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