桃のコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桃 3個
- 白ワイン 100cc
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ沸騰させて、砂糖を溶かすとともに、ワインのアルコールを飛ばす。
-
2
桃の窪みに沿って包丁を1周ぐるりと入れる。
種を中心に身をグリっと回して片身を外す。(アボカド同様)
スプーンでもう片方の身から種を外す。
(皮はついたまま) -
3
(1)の煮汁に桃、レモン汁を入れて5分程度煮る。途中で上下を返す。
そのまま粗熱が取れるまで放置する。
取り出して皮を剥く(ツルンと剝けます)
冷蔵庫で冷やして出来上がり(^o^) -
4
【櫛形の場合】
桃の皮を剥いて、種のまわりを櫛形に切る。
(1)の鍋に入れる。
レモン汁も加えて火にかける。
弱火で5分程度煮て、そのまま粗熱が取れるまで置く。
出来上がり。
きっかけ
いただいた桃が甘くなかったので
おいしくなるコツ
桃が甘くて香り高いと当然美味しく仕上がります。 桃が甘くない場合は砂糖の量で調整ください。 あまり煮込みすぎるとジャムになっちゃいます(^_^;)
- レシピID:1060014153
- 公開日:2020/08/26
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