桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
頂いた桃が甘くなかったのでコンポートにしました(^_^;)

材料(3人分)

  • 3個
  • 白ワイン 100cc
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ沸騰させて、砂糖を溶かすとともに、ワインのアルコールを飛ばす。
  2. 2 桃の窪みに沿って包丁を1周ぐるりと入れる。
    種を中心に身をグリっと回して片身を外す。(アボカド同様)
    スプーンでもう片方の身から種を外す。
    (皮はついたまま)
  3. 3 (1)の煮汁に桃、レモン汁を入れて5分程度煮る。途中で上下を返す。
    そのまま粗熱が取れるまで放置する。
    取り出して皮を剥く(ツルンと剝けます)
    冷蔵庫で冷やして出来上がり(^o^)
  4. 4 【櫛形の場合】
    桃の皮を剥いて、種のまわりを櫛形に切る。
    (1)の鍋に入れる。
    レモン汁も加えて火にかける。
    弱火で5分程度煮て、そのまま粗熱が取れるまで置く。
    出来上がり。

きっかけ

いただいた桃が甘くなかったので

おいしくなるコツ

桃が甘くて香り高いと当然美味しく仕上がります。 桃が甘くない場合は砂糖の量で調整ください。 あまり煮込みすぎるとジャムになっちゃいます(^_^;)

  • レシピID:1060014153
  • 公開日:2020/08/26
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