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焼きなすと鶏むねの冷菜わさびじょうゆだれがけ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
暑くて夏バテがち…わさびのきいたたれでたべる冷菜はいかがですか
いつものポン酢に飽きた方にもおすすめです

材料(1人分)

なす
1本
鶏むね肉
1/2枚
砂糖@
大さじ1/2
塩@
小さじ1/2
酒@
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
チューブ練りわさび
小さじ1/3
むね肉の煮汁
小さじ2
エンダイブやトレビス(飾り)
少々
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作り方

  1. 1
    焼きなすを作ります
    金網やオーブンでとろっと柔らかくなるまでじっくり火を通します
    うちはアルミホイルにつつんで、エアフライヤーで180度30分ほど焼いて作っています
  2. 2
    鶏むね肉に@の調味料を揉み込み30分ほどおきます
    その後650wのレンジで3分ほど加熱し、完全に火を通します
    そのまま冷ましておきます
  3. 3
    残りの調味料と鶏むね肉の煮汁をあわせてたれを作ります
  4. 4
    なすの皮をむいて手頃な大きさにさき、皿にならべたら、むね肉もおなじように手でさいてなすの隙間にもりつけていきます
  5. 5
    飾り用の野菜を散らして、わさびじょうゆだれをかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

なすはじっくり焼いてとろとろにしてください 育ちすぎてタネが大きいようなら、口当たりが悪いのでとっちゃってください

きっかけ

暑くて食欲がなくなってきたので、わさび味で何かできないかな、と思って作りました

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
関連キーワード
なす 焼きなす わさびじょうゆ 冷菜
料理名
焼きなすと鶏むねの冷菜わさびじょうゆだれがけ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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