食欲がなくてもおいしい生姜風味の酢醤油たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
暑さでだんだん食欲がなくなってくるころ。保存もきいて食べやすい味付けたまごを作りました
冷やし中華やラーメンのトッピング、そのままからしをそえてプラス一品でも!
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

ゆでたまご
5個
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうが
親指の先ぐらい

作り方

  1. 1
    お好きな固さでゆでたまごをご用意ください
    写真は常温のたまごを沸騰したお湯で10分ゆでて固茹でにしてあります
  2. 2
    ビニール袋に調味料とおろしたしょうがをいれます
  3. 3
    からをむいたゆでたまごをいれて、できるだけ空気をぬいてくちをとじてください
    半日つけたらできあがり
    冷蔵庫にいれて5日ほど保存可能です

おいしくなるコツ

まんべんなくつかるように、ときどきたまごをころがしてください

きっかけ

暑くて食欲がないし、毎回料理つくるのもめんどくさかったので、手抜きの一品をあみだしました

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵生姜(新生姜)味付け卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
簡単 つくりおき トッピング プラス一品
料理名
味付け酢醤油たまご

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 11:26
うり&にゃーこさん♪ヾ(o´∀`o)ノ酢醤油卵とっても美味しかったです♪!フォローしていただきありがとうございます♡よろしくお願いします☆♬
mamacream
つやつやでおいしそうなたまご! 作ってくださってありがとうございます!(*^ω^*) こちらこそ、フォローしてくださってありがとう(о´∀`о)とってもうれしい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする