北ドイツのローカルデザート ローテグリュッツェ レシピ・作り方

北ドイツのローカルデザート ローテグリュッツェ
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
沢山の種類のベリーを煮込む食べるベリーソースです
今日は作りやすくいちごのみを使用しました
冷凍ベリーでも変わらずにお作りいただけます

材料(2人分)

  • いちご 300g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラビーンズペースト/バニラオイル 小さじ半分
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 大さじ1
  • アイス/バニラソース お好みで

作り方

  1. 1 いちごはきれいに洗ってヘタをとり、二等分から四等分にきり、グラニュー糖をまぶします
    そのまま20分ほどおいていちごから水分を出させます
  2. 2 バニラビーンズペーストをくわえたら15分ほど煮てアクをとり、さらにいちごがとろとろになるまで煮込みます
    水で溶いたコーンスターチをくわえてとろみをつけます
  3. 3 お好みでアイス(写真はマンゴーアイス)かバニラソースをそえておめしあがりください

きっかけ

いちごが安くてたくさん買ったのですが、生で食べて美味しくなかったので、ローテグリュッツェにしました

おいしくなるコツ

冷たいのもおいしいですが、あえて温かいものと冷たいアイスでコントラストを楽しむハイス&アイスという食べ方もあります

  • レシピID:1060013675
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごデザート
関連キーワード
簡単 ローカルデザート ローテグリュッツェ ミックスベリー
料理名
ローテグリュッツェ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る