北ドイツのローカルデザート ローテグリュッツェ レシピ・作り方
![北ドイツのローカルデザート ローテグリュッツェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6992543e842925abfde48082982328c5ce6e011c.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いちご 300g
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラビーンズペースト/バニラオイル 小さじ半分
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ1
- アイス/バニラソース お好みで
作り方
-
1
いちごはきれいに洗ってヘタをとり、二等分から四等分にきり、グラニュー糖をまぶします
そのまま20分ほどおいていちごから水分を出させます -
2
バニラビーンズペーストをくわえたら15分ほど煮てアクをとり、さらにいちごがとろとろになるまで煮込みます
水で溶いたコーンスターチをくわえてとろみをつけます -
3
お好みでアイス(写真はマンゴーアイス)かバニラソースをそえておめしあがりください
きっかけ
いちごが安くてたくさん買ったのですが、生で食べて美味しくなかったので、ローテグリュッツェにしました
おいしくなるコツ
冷たいのもおいしいですが、あえて温かいものと冷たいアイスでコントラストを楽しむハイス&アイスという食べ方もあります
- レシピID:1060013675
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- ローテグリュッツェ
![うり&にゃーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/828f22cae1f314f4faab5c84d1b82e39e77aa912.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は作りやすくいちごのみを使用しました
冷凍ベリーでも変わらずにお作りいただけます