クレマ パスティッチェーラ(カスタードクリーム) レシピ・作り方

クレマ パスティッチェーラ(カスタードクリーム)
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
イタリアのカスタード
むこうではよく柑橘の皮で香りをつけるのですが、今日は無しで。
生クリームとまぜればクレマシャンティイにもなります
シューやトライフルなどに

材料(300cc人分)

  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖# 75g
  • 卵黄# 2個
  • バニラビーンズペースト/バニラオイル 小さじ半分
  • 薄力粉# 12g
  • コーンスターチ# 15g

作り方

  1. 1 #の材料でルーを作ります
    先に粉類とグラニュー糖をまぜてダマをなくします
  2. 2 卵黄を1個ずつくわえてよくまぜます
  3. 3 分量から大さじ1だけ牛乳をとり、ルーに混ぜ込みます
  4. 4 鍋に牛乳とバニラビーンズペーストをあたためて、湯気が上がったら、ルーを加えて手早くかきまぜます
  5. 5 しばらくまぜながら、弱火にかけ続け、全体がもったりしたら出来上がりです
    すぐに火からおろしてください

きっかけ

無性にカスタードのケーキが食べたくなって

おいしくなるコツ

冷ます際に、泡立て器で混ぜながらさまし、使用する際にも軽く泡立てでまぜると、空気の入ったふんわりなめらかなクリームになります

  • レシピID:1060013651
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
牛乳・乳飲料世界のお菓子カスタードクリーム
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簡単 イタリア クレマパスティッチェーラ カスタードクリーム
料理名
クレマパスティッチェーラ
うり&にゃーこ
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