材料(2〜3人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 1コ
- かつお節
- 1/2袋
- ニンジン
- 1/5本
- 〈調味料〉
- 出汁(または麺つゆ)
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 〈下味用〉
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは中綿や種子をスプーンで取り除き5mm幅の薄切り。ボウルに入れて塩をもみ込み10分ほどおく。手で水分を絞り切る。
ニンジンは2mmのいちょう切り。
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- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し卵を流し入れ、柔らかめの炒り卵をつくる。皿に一旦取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにさらにゴマ油大さじ2を熱する。ニンジン、ゴーヤーの順で入れて炒め、油が回ったら、ひと口大にした木綿豆腐を加えて軽く炒める。
-
- 4
- 〈調味料〉を混ぜ合わせて3に加えて炒める。2の卵をもどしいれ軽く炒め合わせたら皿に取り出す。かつお節をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
ゴーヤーは中綿をしっかりと取り除き、下味の塩をよく効かせれば苦味が減ります!
きっかけ
ゴーヤーが初物で手に入ったので♪
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