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ヘルシーゴーヤーチャンプルー☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
木綿豆腐とゴーヤーをメインに作りました!焼き魚などの副菜としておすすめ☆

材料(2〜3人分)

ゴーヤー
1/2本
木綿豆腐
150g
1コ
かつお節
1/2袋
ニンジン
1/5本
〈調味料〉
出汁(または麺つゆ)
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
〈下味用〉
小さじ1
ゴマ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは中綿や種子をスプーンで取り除き5mm幅の薄切り。ボウルに入れて塩をもみ込み10分ほどおく。手で水分を絞り切る。
    ニンジンは2mmのいちょう切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し卵を流し入れ、柔らかめの炒り卵をつくる。皿に一旦取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにさらにゴマ油大さじ2を熱する。ニンジン、ゴーヤーの順で入れて炒め、油が回ったら、ひと口大にした木綿豆腐を加えて軽く炒める。
  4. 4
    〈調味料〉を混ぜ合わせて3に加えて炒める。2の卵をもどしいれ軽く炒め合わせたら皿に取り出す。かつお節をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

ゴーヤーは中綿をしっかりと取り除き、下味の塩をよく効かせれば苦味が減ります!

きっかけ

ゴーヤーが初物で手に入ったので♪

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤー チャンプル かつお節 木綿豆腐
料理名
ゴーヤーチャンプル

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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