金時鯛の煮付け♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
金目鯛かと思いましたが、金時鯛は別の魚でした。お刺身でも美味しいそうですが、お煮付けに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

金時鯛
1匹
料理酒
1カップ
醤油
60cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    金時鯛は調理済みを買ってきました。
    ご自身で捌かれる際は鱗が細かいので気をつけてください。
    皮が破けるのが嫌な方は切り込みを入れると良いです。
  2. 2
    生姜をスライスし、鍋に料理酒、醤油、砂糖、みりんと共にいれ、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、金時鯛をいれ6分煮ます。(煮汁がトロミが付いてくるので蓋をして吹きこぼれなければこのまま、吹きこぼれそうだったら落とし蓋をしてください。)
  4. 4
    ひっくり返して弱火で6分、(ひっくり返すと形崩れしそうだったら煮汁をスプーンでかけながら煮ても可)
    お皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

一緒にごぼうや大根を煮ても美味しいです♪

きっかけ

金目鯛にしてはトゲトゲしい奴が売られてると思ってました。今回、お魚屋さんに何が美味しいか聞いて初挑戦したら美味しいお魚でした♪

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 19:57
美味しかったです
桜 咲子❤️
つくレポありがとうございます、美味しそうですね✨

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