材料(1人分)
- 金時鯛
- 1匹
- 料理酒
- 1カップ
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 金時鯛は調理済みを買ってきました。
ご自身で捌かれる際は鱗が細かいので気をつけてください。
皮が破けるのが嫌な方は切り込みを入れると良いです。
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- 2
- 生姜をスライスし、鍋に料理酒、醤油、砂糖、みりんと共にいれ、沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にし、金時鯛をいれ6分煮ます。(煮汁がトロミが付いてくるので蓋をして吹きこぼれなければこのまま、吹きこぼれそうだったら落とし蓋をしてください。)
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- 4
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- ひっくり返して弱火で6分、(ひっくり返すと形崩れしそうだったら煮汁をスプーンでかけながら煮ても可)
お皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
一緒にごぼうや大根を煮ても美味しいです♪
きっかけ
金目鯛にしてはトゲトゲしい奴が売られてると思ってました。今回、お魚屋さんに何が美味しいか聞いて初挑戦したら美味しいお魚でした♪