ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くじからよじ
くじからよじ
我が家で人気なココアたっぷりのシフォンケーキです

材料(17㎝トール人分)

  • 4個
  • 小麦粉 70g
  • ココアパウダー 15g
  • サラダ油 45cc
  • 45cc
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 70g

作り方

  1. 1 オーブン予熱180度
    卵は卵白と卵黄にわけます。
  2. 2 小麦粉とココアパウダーはふるいにかけてよく混ぜておきます
  3. 3 卵黄にきび砂糖を入れて泡立て器で溶きほぐし、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加えながら、なじむまでしっかり泡立て器でよく混ぜたら、塩とお水を加え更に混ぜます。
  5. 5 ④に②を一度に加え、泡立て器でグルグルよく混ぜます。
  6. 6 別のボールに冷やした卵白を入れて、途中にレモン汁を加えミキサーで角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  7. 7 ⑤に⑥のメレンゲの3分の1加え、ボールの底から生地をすくい上げるようにして全体をよく混ぜます。
  8. 8 型に生地を流し入れます。
    型は動かさないように、一ヶ所に生地を流し、生地中に空気ぐ入らないように注意します。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。
    途中10分後、ナイフで切り込みをいれてあげると綺麗に焼けます
  10. 10 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷やします。
  11. 11 完全に冷めたらシフォンナイフを使い型から外して完成✨

きっかけ

余計なものは使わず体に優しく家族が喜んでくれるシフォンケーキが作りたくて作りました

おいしくなるコツ

よく冷やした卵白でしっかりメレンゲを作ります。 丁寧に生地は混ぜてあげてください(^.^)

  • レシピID:1060013563
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
くじからよじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る