ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝トール人分)
作り方
-
1
オーブン予熱180度
卵は卵白と卵黄にわけます。 - 2 小麦粉とココアパウダーはふるいにかけてよく混ぜておきます
- 3 卵黄にきび砂糖を入れて泡立て器で溶きほぐし、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 サラダ油を少しずつ加えながら、なじむまでしっかり泡立て器でよく混ぜたら、塩とお水を加え更に混ぜます。
- 5 ④に②を一度に加え、泡立て器でグルグルよく混ぜます。
- 6 別のボールに冷やした卵白を入れて、途中にレモン汁を加えミキサーで角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 7 ⑤に⑥のメレンゲの3分の1加え、ボールの底から生地をすくい上げるようにして全体をよく混ぜます。
-
8
型に生地を流し入れます。
型は動かさないように、一ヶ所に生地を流し、生地中に空気ぐ入らないように注意します。 -
9
180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。
途中10分後、ナイフで切り込みをいれてあげると綺麗に焼けます - 10 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷やします。
- 11 完全に冷めたらシフォンナイフを使い型から外して完成✨
きっかけ
余計なものは使わず体に優しく家族が喜んでくれるシフォンケーキが作りたくて作りました
おいしくなるコツ
よく冷やした卵白でしっかりメレンゲを作ります。 丁寧に生地は混ぜてあげてください(^.^)
- レシピID:1060013563
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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