マーマレードジャム レシピ・作り方
![マーマレードジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d768cf02122f18c7d57fac4c054c41f51a80f579.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 甘夏 3個
- キビ砂糖 250g
作り方
-
1
甘夏のヘタを取り除き、スポンジや軍手を使い綺麗に洗います
-
2
皮と実を分けます
実は皮と種を取り除き、実を半分に切ります -
3
皮は白いワタ部分を包丁で削ぐようにして取り除きます。
白い部分は苦いので出来る限り綺麗にとります。 -
4
皮は細めの千切りにしました。
-
5
たっぷりの水に浸し、火にかけます。沸騰したら2分煮て、ザルにあけ、冷水で冷やし、氷水につけます。
これを3回おこない、湯でこぼしします。 -
6
3回おこないました。
-
7
一晩綺麗な水につけます。
冷蔵庫に入れてください -
8
次の日、水に浸しておいた皮をザルにあけ水気をきります。
-
9
鍋に甘夏の実の部分と果汁を入れ火にかけます。
-
10
実から水分が出てきたら、アクを取りながら弱火で煮ます。
-
11
キビ砂糖の半量を加えて、中火で煮ます。10分くらい
-
12
水気をきった皮を入れて混ぜ中火から弱火で10分煮ます。
-
13
残り半分のキビ砂糖を加えて、10分弱火で煮ます
-
14
キビ砂糖を使用しているので色は亜麻色になります!
お好みの固さになるまで煮詰めます。 -
15
煮沸消毒をして、乾いた瓶に
出来上がりのジャムを入れて、冷蔵庫で冷やしてください♡ -
16
ジャムを煮た鍋は80gの豆乳、キビ砂糖大さじ2分の1を入れキビ砂糖が溶けたらパンを浸しフレンチトースト風にして、オーブン170度13分くらい焼いて食べても美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
![くじからよじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4a6e72dcd841ace1170a4e8451dc04c3aedff.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません