ふんわりムーススタイルのパンナコッタ桃ソース添え レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
「煮た生クリーム」という名の超有名イタリアンデザート
今回はムース状にして、フレッシュピーチソースを添えました

材料(3人分)

生クリーム
200cc
板ゼラチン
3g分
グラニュー糖
35g
バニラペースト/バニラオイル
5、6滴
桃/ネクタリン
小1個
グラニュー糖
小さじ1
スペアミント
1茎

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを水でふやかしておきます
  2. 2
    生クリーム100cc分を鍋に入れ、ごく弱火で加熱し、水を絞った板ゼラチンを加えて溶かします
  3. 3
    グラニュー糖とバニラペーストを加えます
    綺麗にとかしたら、火からおろし粗熱をとります
  4. 4
    残りの生クリームを泡だててふんわりさせます
    ゆるめで結構です
    もったりする程度
  5. 5
    粗熱を取った生クリーム液と泡だてた生クリームをまぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます
  6. 6
    桃は小さく切り、グラニュー糖とミントの葉とあえます
    10分ほどなじませたら、パンナコッタの上にかけてできあがり

おいしくなるコツ

ゼラチンをきちんとふやかすこと 生クリームを煮たてないこと ゼラチンと砂糖が溶けるまでで大丈夫です(60度から70度程度)

きっかけ

イタリア人シェフから習いました スペアミントとフレッシュフルーツの組み合わせも珍しく目から鱗 ほかにも苺が合います

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ生クリームホーロー鍋で作るスイーツデザート
関連キーワード
簡単 イタリアンデザート 生クリーム パンナコッタ
料理名
パンナコッタティーポババレーゼ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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