材料(5人分)
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- さとうきび
- 40g
- 豆乳
- 140g
- さつまいも
- 150g
- 米油
- 10g
作り方
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- 1
- 米粉、ベーキングパウダー、さとうきびをホイッパーでよく混ぜます。
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- 2
- 豆乳、米油をホイッパーでよく混ぜます。
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- 3
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- ①と②をざっくり混ぜたところに、コロコロに切り蒸して柔らかくなったさつまいもを入れ、ざっくり混ぜます。
(さつまいものみ、先に蒸し器で蒸しておきました)
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- 4
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- カップに入れて15分蒸し器で蒸します。
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- 5
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- 出来上がりました
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎない。蒸し器の蒸気をしっかり(^^)
美味しいさつまいもを使うことです
きっかけ
グルテンフリーの蒸しパンが作りたかったからです。
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牛乳も卵も使わないで美味しい蒸しパンです