アメリカ名物★サワーチェリーパイ レシピ・作り方

アメリカ名物★サワーチェリーパイ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
甘酸っぱいチェリーがぎっしりの美味しいケーキ
ざくざく食感の生地とのコントラストがたまりません
サワーチェリーの缶詰か瓶詰めが手に入るときはぜひおためしください

材料(丸型27cm人分)

  • サワーチェリー缶詰か瓶詰め 総量650g
  • グラニュー糖@ 大さじ3
  • コーンスターチ@ 大さじ3
  • シナモンスティック@ 1本
  • 薄力粉 300g
  • バター 185g
  • グラニュー糖 125g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス/バニラペースト 少々
  • 牛乳 大さじ3
  • 大さじ8
  • 飾り用のグラニュー糖 少々
  • 生クリーム/バニラアイス 適量

作り方

  1. 1 チェリーを実と汁にわけます
    使用しているものは、実350g、汁300gのものです
    汁が足りない時はチェリージュースで代用なさってください
  2. 2 @の材料でフィリングを作ります
    鍋にコーンスターチとグラニュー糖を入れて混ぜ、シナモンスティックをくわえて、チェリーの汁できれいに溶いてください
  3. 3 弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱、火から下ろす直前にチェリーを加えます
    そのまま冷ましてください
  4. 4 ボウルに薄力粉とグラニュー糖、塩をあわせてふるい、小さく刻んだバターをポロポロの小豆状になるまで混ぜ混みます
    バニラペースト、牛乳、水を加えてひとまとめにします
  5. 5 ラップでくるんで、冷蔵庫に30分ほど寝かしてください
  6. 6 生地を二等分にし、伸ばして底部分にしきこんだら、残りの生地を同じように伸ばして蓋をし、空気穴をあけておきます
    飾り用グラニュー糖をふりかけます
  7. 7 175度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、そのまま中身が安定するまで冷ましてください
    カットしてお好みでバニラアイスや生クリームを添えていただきます

きっかけ

アメリカで食べたパイをおうちで再現したくて作りました

おいしくなるコツ

チェリーを煮たあとは生地に入れるまえに完全に冷ましてください またパイが焼きあがった後は1時間ほど中身がしっかり固まるまで冷ましてください あつあつで切ると中身がでます アイスやクリームをトッピングしない方はお好みで砂糖を増量してください

  • レシピID:1060013281
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
パイデザートチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカのデザート 簡単 チェリーパイ 焼菓子
料理名
チェリーパイ
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