アメリカ名物★サワーチェリーパイ レシピ・作り方
材料(丸型27cm人分)
- サワーチェリー缶詰か瓶詰め 総量650g
- グラニュー糖@ 大さじ3
- コーンスターチ@ 大さじ3
- シナモンスティック@ 1本
- 薄力粉 300g
- バター 185g
- グラニュー糖 125g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス/バニラペースト 少々
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ8
- 飾り用のグラニュー糖 少々
- 生クリーム/バニラアイス 適量
作り方
-
1
チェリーを実と汁にわけます
使用しているものは、実350g、汁300gのものです
汁が足りない時はチェリージュースで代用なさってください -
2
@の材料でフィリングを作ります
鍋にコーンスターチとグラニュー糖を入れて混ぜ、シナモンスティックをくわえて、チェリーの汁できれいに溶いてください -
3
弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱、火から下ろす直前にチェリーを加えます
そのまま冷ましてください -
4
ボウルに薄力粉とグラニュー糖、塩をあわせてふるい、小さく刻んだバターをポロポロの小豆状になるまで混ぜ混みます
バニラペースト、牛乳、水を加えてひとまとめにします - 5 ラップでくるんで、冷蔵庫に30分ほど寝かしてください
-
6
生地を二等分にし、伸ばして底部分にしきこんだら、残りの生地を同じように伸ばして蓋をし、空気穴をあけておきます
飾り用グラニュー糖をふりかけます -
7
175度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、そのまま中身が安定するまで冷ましてください
カットしてお好みでバニラアイスや生クリームを添えていただきます
きっかけ
アメリカで食べたパイをおうちで再現したくて作りました
おいしくなるコツ
チェリーを煮たあとは生地に入れるまえに完全に冷ましてください またパイが焼きあがった後は1時間ほど中身がしっかり固まるまで冷ましてください あつあつで切ると中身がでます アイスやクリームをトッピングしない方はお好みで砂糖を増量してください
- レシピID:1060013281
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パイデザートチェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- チェリーパイ
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ざくざく食感の生地とのコントラストがたまりません
サワーチェリーの缶詰か瓶詰めが手に入るときはぜひおためしください