お餅の消費に*お餅のりチーズ春巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 春巻きの皮
- 3枚
- お餅
- 四角い切り餅2個
- 焼きのり
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 50g
- 水溶き小麦粉
- 大3
作り方
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- 1
- 切り餅は縦3等分に切る。
海苔も3等分にする。
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- 2
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- 皮を巻くとき普通は角を手前ひろげますが四角いまま棒状につつむのでカラダと平行にひろげて置いてください。海苔→餅2切れ→チーズの順に置いて手前から巻いていく。
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- 3
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- 巻き終わりの面に水溶き小麦粉を塗って皮をのりづけする。そのあと両端にも水溶き小麦粉を塗って指でぎゅっとおさえるようにくっつけて棒状にします。
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- 4
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- 170度の油でこんがり揚げ焼きにして半分に切って盛り付けたら完成です。
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- 5
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- 翌日のお弁当用に、皮が余ったら冷蔵庫にあるもので小さめの三角春巻きを作ります。今回はチーズと大葉で♪
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- 6
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- 翌朝トースターでチンすればカリカリが復活。そのままお弁当に詰めれば一品おかずに。
おいしくなるコツ
お餅は短時間でもすぐに火が通るので、中温で短くカリッと揚げ焼きしてくださいね。
きっかけ
お餅と焼き海苔の消費に^^
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のりの香りがお口にひろがります^^