今が旬グリーンアスパラとハムのリゾット レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
グリーンアスパラの風味豊かなリゾット
レストランの本格レシピをご家庭で作りやすくアレンジしました

材料(1人分)

グリーンアスパラ
6本
玉ねぎ
小さいもの半分
オリーブオイル
大さじ2
お米
1合
ハム
2枚
白ワイン
50cc
小さじ1
こしょう
少々
粉末ブイヨン
小さじ1
お湯
適量
粉チーズ、グラナパダノ、パルミジャーノ等
適量
あさつき、またはチャービル
お好みで

作り方

  1. 1
    アスパラは穂先の部分を飾り用にとり水を少量加えて、800wのレンジで2、3分適度に柔らかくなるまで加熱、その後水にさらしておきます
  2. 2
    1リットルほどの水をケトルで沸かしながら、鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
  3. 3
    1センチ厚に切ったアスパラと同じ大きさに切ったハムを炒めます
  4. 4
    お米を加えて油がまんべんなくお米にからむようにします
    塩こしょうをして、白ワインをふりそのままさわらずに蒸発させます
  5. 5
    粉末ブイヨンを加え、お湯をお米がひたひたになるぐらいくわえます
    軽くまぜながら、お湯が減ったら足し、減ったら足しをして、お米が煮えるまでこれを繰り返します
  6. 6
    煮えたら、粉チーズを加えてまぜ、皿に盛り付け、追加の粉チーズと飾り用のアスパラの穂先を飾ったらしいできあがり

おいしくなるコツ

お米をかきまぜすぎない お湯を一度にたくさんいれすぎない お米を加熱しすぎない お米が煮上がるまでに水分はちょうどよく蒸発させること

きっかけ

実際にレストランで出していたものをおうちで作りやすいように作り方を簡略化しました

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のハムアスパラリゾット
関連キーワード
本格 グリーンアスパラ イタリアン リゾット
料理名
リゾットコンアスパラジエプロシュートコット

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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