(乳・卵不使用)電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マーガリンは乳成分不使用のものを常備しています。近所のスーパーにはなくて、ちょっと遠くのショッピングセンターに売ってます。
- 2 マーガリンと小麦粉を電子レンジできる器に入れます。
- 3 ラップなしで、電子レンジで1分ほど、マーガリンが溶ければオッケー。
- 4 小麦粉のだまがなくなるように、よく混ぜます。
- 5 豆乳を少しずつ加えて、混ぜながらできるだけ分離しないように。
-
6
マギーブイヨンと塩こしょうで、味付けします。
マギーブイヨンは、乳成分不使用なのでコンソメの代用のため常備していますが、粉末状に刻むのが面倒です。 - 7 今回は、粉末の(お高いやつ)があったので、こちらを3分の1袋入れました。
- 8 ラップなしで、電子レンジで1分ほど、トロミがでたら、完成です。
- 9 〈アレンジ は、こちら〉
- 10 今回は、ラザニアに使いました。(チーズの代わりに、卵不使用のマヨネーズで、ガマンしました)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません