本格だけど超簡単!3種のブルスケッタ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ヴェネツィアのリストランテのレシピです
でも作り方は超簡単
ワインのおともやパーティのビュッフェに!
冷蔵庫に常備してサラダのトッピングやドレッシングにも!

材料(2人分)

フォカッチャやチャバッタなどのパン
薄切りで6枚
にんにく、パン用
1かけ
トマト
中2個
マッシュルームなどきのこ
100g前後
黒オリーブの実
ひとつかみ
にんにく
3かけ
オリーブオイル、和える用と炒め用
適量
少々
白コショウ、トマト用とオリーブの実用
少々
黒コショウ、きのこ用
少々
オレガノ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの部分をえぐり、1センチ角ほどのさいの目にきります
    塩、こしょう、たたいてつぶしたにんにく、オレガノを加えて10分ほど置いたら、オイルであえる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、たたいたにんにくをいため、
    3ミリ厚ほどにスライスしたマッシュルームをいためる
    塩と黒こしょうで味をつける
    火からおろしておく
  3. 3
    べつなフライパンで同じようにしてたたいたにんにくと1粒を4つに輪切りにしたオリーブをいためます
    味付けも同様に
  4. 4
    かるくオリーブオイルを塗ったパンをオーブンやトースターで軽くあぶります
    クロスティーニではありませんので、カリカリまでしなくても大丈夫
    焼き目がついたら、にんにくをこすりつける
  5. 5
    1人3枚3種類ずつパンの上に具をのせたらできあがり
    上にハーブなんか飾るととてもおしゃれになります
  6. 6
    このまま冷蔵庫に常備してよし、サラダを食べるときのトッピングやドレッシングとしても使えます

おいしくなるコツ

トマトがちゃんと熟したものが手に入らず 水っぽいときは、砂糖をふたつまみほど加えてみてください オリーブの実は塩辛いものもありますので、一つ食べてみて辛ければ、 塩はふらないでください きのこは旬のものでお求めやすいもので結構です

きっかけ

イタリア人シェフから教わったものです

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタワインに合うおつまみイタリアンドレッシングその他のイタリア料理
関連キーワード
黒オリーブの実 オリーブオイル 前菜 本格簡単

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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