本格だけど超簡単!3種のブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォカッチャやチャバッタなどのパン
- 薄切りで6枚
- にんにく、パン用
- 1かけ
- トマト
- 中2個
- マッシュルームなどきのこ
- 100g前後
- 黒オリーブの実
- ひとつかみ
- にんにく
- 3かけ
- オリーブオイル、和える用と炒め用
- 適量
- 塩
- 少々
- 白コショウ、トマト用とオリーブの実用
- 少々
- 黒コショウ、きのこ用
- 少々
- オレガノ
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- トマトはヘタの部分をえぐり、1センチ角ほどのさいの目にきります
塩、こしょう、たたいてつぶしたにんにく、オレガノを加えて10分ほど置いたら、オイルであえる。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをしき、たたいたにんにくをいため、
3ミリ厚ほどにスライスしたマッシュルームをいためる
塩と黒こしょうで味をつける
火からおろしておく
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- 3
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- べつなフライパンで同じようにしてたたいたにんにくと1粒を4つに輪切りにしたオリーブをいためます
味付けも同様に
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- 4
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- かるくオリーブオイルを塗ったパンをオーブンやトースターで軽くあぶります
クロスティーニではありませんので、カリカリまでしなくても大丈夫
焼き目がついたら、にんにくをこすりつける
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- 5
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- 1人3枚3種類ずつパンの上に具をのせたらできあがり
上にハーブなんか飾るととてもおしゃれになります
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- 6
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- このまま冷蔵庫に常備してよし、サラダを食べるときのトッピングやドレッシングとしても使えます
おいしくなるコツ
トマトがちゃんと熟したものが手に入らず
水っぽいときは、砂糖をふたつまみほど加えてみてください
オリーブの実は塩辛いものもありますので、一つ食べてみて辛ければ、
塩はふらないでください
きのこは旬のものでお求めやすいもので結構です
きっかけ
イタリア人シェフから教わったものです
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でも作り方は超簡単
ワインのおともやパーティのビュッフェに!
冷蔵庫に常備してサラダのトッピングやドレッシングにも!