本格だけど超簡単!3種のブルスケッタ レシピ・作り方

本格だけど超簡単!3種のブルスケッタ
  • 約30分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ヴェネツィアのリストランテのレシピです
でも作り方は超簡単
ワインのおともやパーティのビュッフェに!
冷蔵庫に常備してサラダのトッピングやドレッシングにも!

材料(2人分)

  • フォカッチャやチャバッタなどのパン 薄切りで6枚
  • にんにく、パン用 1かけ
  • トマト 中2個
  • マッシュルームなどきのこ 100g前後
  • 黒オリーブの実 ひとつかみ
  • にんにく 3かけ
  • オリーブオイル、和える用と炒め用 適量
  • 少々
  • 白コショウ、トマト用とオリーブの実用 少々
  • 黒コショウ、きのこ用 少々
  • オレガノ 小さじ半分

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分をえぐり、1センチ角ほどのさいの目にきります
    塩、こしょう、たたいてつぶしたにんにく、オレガノを加えて10分ほど置いたら、オイルであえる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、たたいたにんにくをいため、
    3ミリ厚ほどにスライスしたマッシュルームをいためる
    塩と黒こしょうで味をつける
    火からおろしておく
  3. 3 べつなフライパンで同じようにしてたたいたにんにくと1粒を4つに輪切りにしたオリーブをいためます
    味付けも同様に
  4. 4 かるくオリーブオイルを塗ったパンをオーブンやトースターで軽くあぶります
    クロスティーニではありませんので、カリカリまでしなくても大丈夫
    焼き目がついたら、にんにくをこすりつける
  5. 5 1人3枚3種類ずつパンの上に具をのせたらできあがり
    上にハーブなんか飾るととてもおしゃれになります
  6. 6 このまま冷蔵庫に常備してよし、サラダを食べるときのトッピングやドレッシングとしても使えます

きっかけ

イタリア人シェフから教わったものです

おいしくなるコツ

トマトがちゃんと熟したものが手に入らず 水っぽいときは、砂糖をふたつまみほど加えてみてください オリーブの実は塩辛いものもありますので、一つ食べてみて辛ければ、 塩はふらないでください きのこは旬のものでお求めやすいもので結構です

  • レシピID:1060013002
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
ブルスケッタワインに合うおつまみイタリアンドレッシングその他のイタリア料理
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黒オリーブの実 オリーブオイル 前菜 本格簡単
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