アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ジャガイモを千切りにして焼くだけ。簡単なのに、ちょっとコジャレた感じになります。
なお、そば粉のガレットとは別物です

材料(3人分)

ジャガイモ
5個
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
ピザ用チーズ
2つかみ
オリーブオイル
大さじ1×2回×2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、なるべく薄め(1mmくらい)に切り、さらに1mm幅に細切りにする。
    (水にさらさない)
  2. 2
    ボウルに(1)のジャガイモ、粉チーズ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。
    (これで2枚分になります)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、(2)の1/4量を入れる。
    丸く形を整える。
    ピザ用チーズ1つかみをのせて、さらに(2)の1/4量をカバーするようにのせる。
  4. 4
    (3)をフライ返しでギュっと押さえつけながら、中火でカリっとするまで焼く。
    ひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を加えて、また押さえつけながら焼く。
  5. 5
    両面がカリっと焼けたら、まな板に取り出し放射線状にカットする。
    皿に盛り付ければ出来上がり(^_^)
    ※分量は2枚分なので、同様にもう一枚焼きます。

おいしくなるコツ

チーズの塩気を見て、塩の量は調整してください。 塩少なめだとジャガイモの風味が際立ちます。

きっかけ

ジャガイモ好きな息子のリクエストで時々作る料理です。大人はワインのツマミにしてます(^_^)

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする