がっつりこってりフィリピンのアドボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほねつき鶏モモ
- 2本分
- にんにく
- 5かけ
- ローリエ
- 3枚
- 黒粒こしょう
- 5粒
- たまり醤油
- 70cc
- 酢
- 70cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 粗挽き黒こしょう(たべるときの薬味)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉が捌いてない状態のものなら、関節のところから折って包丁で2つに切り分けて下さい
-
- 2
-
- 水と薬味以外のこしょうをのぞいた調味料を肉と一緒にビニール袋へいれ、口を縛ってもみこみます
甘口がすきな方は砂糖を大さじ1まで増やしてください
-
- 3
-
- この状態で冷蔵庫で一晩漬け込みます
最低でも4時間は漬けてください
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンで表面を焼き付けます
脂が結構出るので、キッチンペーパーで拭き取って下さい
-
- 5
-
- 焼き色が付いたら、漬け汁をスパイスごとフライパンへ入れ、水1カップを加えて煮込みます だいたい30分ほど
-
- 6
-
- 完全に肉が煮えてお好きな状態までソースを煮詰めたら出来上がりです
ご飯にかけてお召し上がり下さい
薬味として粗挽きブラックペッパーをかけるとさらに味がひきしまります
きっかけ
友人のお母さんのレシピをおぼえやすくアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩にんにく酢醤油に漬け込むからお肉やわらか旨味たっぷり
日本人にとても食べやすい味です