がっつりこってりフィリピンのアドボ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ほかほかごはんに煮汁ごとかけてたべるがっつり系鶏煮込み
一晩にんにく酢醤油に漬け込むからお肉やわらか旨味たっぷり
日本人にとても食べやすい味です

材料(2人分)

ほねつき鶏モモ
2本分
にんにく
5かけ
ローリエ
3枚
黒粒こしょう
5粒
たまり醤油
70cc
70cc
砂糖
小さじ1
1カップ
粗挽き黒こしょう(たべるときの薬味)
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉が捌いてない状態のものなら、関節のところから折って包丁で2つに切り分けて下さい
  2. 2
    水と薬味以外のこしょうをのぞいた調味料を肉と一緒にビニール袋へいれ、口を縛ってもみこみます
    甘口がすきな方は砂糖を大さじ1まで増やしてください
  3. 3
    この状態で冷蔵庫で一晩漬け込みます
    最低でも4時間は漬けてください
  4. 4
    油を敷いたフライパンで表面を焼き付けます
    脂が結構出るので、キッチンペーパーで拭き取って下さい
  5. 5
    焼き色が付いたら、漬け汁をスパイスごとフライパンへ入れ、水1カップを加えて煮込みます だいたい30分ほど
  6. 6
    完全に肉が煮えてお好きな状態までソースを煮詰めたら出来上がりです
    ご飯にかけてお召し上がり下さい
    薬味として粗挽きブラックペッパーをかけるとさらに味がひきしまります

きっかけ

友人のお母さんのレシピをおぼえやすくアレンジしました

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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