材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック(長方形×4)
- 塩、胡椒
- 少々
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 黄ピーマン
- 1/2個
- ピーマン(緑)
- 2個
- エリンギ
- 1本
- 白ネギ
- 5cm
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 白ワイン(水でも可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤、黄、緑のピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、さらに厚さを3~4枚に切る。
ネギは微塵に切る。
-
- 2
- 厚揚げはペーパータオルでまわりの油を拭き取る。
食べやすい大きさに切る。(今回は長方形を4つに切りました)
レンジ自動でチンする。
水気を拭いて塩、胡椒を振る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、ピーマン、エリンギ、ネギ、ニンニクを炒める。
ピーマンに火が通ったら、厚揚げとコンソメスープの素、ワインも加えて軽く煮詰める。
きっかけ
冷蔵庫に肉系がなかったので厚揚げで炒め物を作りました。他の料理との兼ね合いで洋風にしました。
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