白菜とキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
冷蔵庫のありものの材料でクリームパスタを(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スパゲティ
300g
白菜
200g程度
タマネギ
1/4程度
ベーコン
1パック
エリンギ
1本
シメジ
1パック
ニンニク
1かけ
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
スライスチーズ
2枚
コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。
    タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    エリンギは長さを半分に切り、太さを2~4等分にする。
    シメジは石突きを落とし小房に分ける。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れて、スパゲティを茹でる。茹で時間は袋の表示より1分短く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱して、(1)と(2)を炒める。
    全体に火が通りしんなりしてきたら、小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    (4)に牛乳とコンソメスープの素を加えて弱火で煮る。
    さらにスライスチーズをちぎって加えて混ぜ合わせて溶かす。
  6. 6
    (5)に茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
    皿に盛り、黒胡椒、あればパセリを振る。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

冷蔵庫に中途半端な量の白菜があったので、クリームパスタにして消費しようと思いました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ白菜白菜のクリーム煮男の簡単料理クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/11 13:36
とても美味しかったです(^^)
ゆずぽんちゃん
レポートありがとうございます! パスタ美味しそうだし、お皿もオシャレですね(^_^)
2020/01/01 13:53
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする