アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉でハヤシライス ふわふわ卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
あまり材料がないときの簡単ランチ。
簡単なのにそれなりに豪華にも見えます(^_^;)

材料(3人分)

豚ロース薄切り
200g
小さじ1
胡椒
少々
タマネギ
1個
シメジ
1パック
薄力粉
大さじ1
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
200cc
ウスターソース
大さじ1
コンソメスープの素
小さじ1
玉子
5個
塩、胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2
バター(なければマヨで可)
20g
ご飯
4.5膳分(1.5×3人)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚を大きめの一口大に切り、塩、胡椒を振る。
    タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
    シメジは石突きを落とし、1本ずつに分ける。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、豚肉、シメジ、タマネギを炒める。
    豚、シメジに軽く焦げ目が付き、タマネギが透き通ってきたら、小麦粉を全体に振る。
  3. 3
    小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、トマト缶、水、ウスターソース、コンソメスープの素を入れて煮たたせる。
    煮立ったら中火にして約10分、全体がもったりするくらいまで煮詰める。
  4. 4
    玉子をボウルで割りほぐし、塩、胡椒、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    フライパンを火にかけバターを溶かしてから、玉子を入れる。
  5. 5
    全体を箸でかきまぜながら、まわりの固まり始めた部分に中に折り込むようにして、さらに全体を混ぜる。
    全体が半熟手前くらいになったら火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛る。
    玉子をかき混ぜながら1/3量を盛る。
    さらに(3)の1/3量を盛る。
    あればパセリを振って出来上がり(今回は忘れました)

きっかけ

定番の食材しかなく、凝ったこともする気にならなかったので、手軽にハヤシライスにしました。でも作ってるうちに玉子もほしくなり追加です(^_^)

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする