豚肉でハヤシライス ふわふわ卵のせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- タマネギ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶
- 水
- 200cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 玉子
- 5個
- 塩、胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バター(なければマヨで可)
- 20g
- ご飯
- 4.5膳分(1.5×3人)
作り方
-
- 1
- 豚を大きめの一口大に切り、塩、胡椒を振る。
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
シメジは石突きを落とし、1本ずつに分ける。
-
- 2
- 大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、豚肉、シメジ、タマネギを炒める。
豚、シメジに軽く焦げ目が付き、タマネギが透き通ってきたら、小麦粉を全体に振る。
-
- 3
- 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、トマト缶、水、ウスターソース、コンソメスープの素を入れて煮たたせる。
煮立ったら中火にして約10分、全体がもったりするくらいまで煮詰める。
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- 4
- 玉子をボウルで割りほぐし、塩、胡椒、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
フライパンを火にかけバターを溶かしてから、玉子を入れる。
-
- 5
- 全体を箸でかきまぜながら、まわりの固まり始めた部分に中に折り込むようにして、さらに全体を混ぜる。
全体が半熟手前くらいになったら火を止める。
-
- 6
- 器にご飯を盛る。
玉子をかき混ぜながら1/3量を盛る。
さらに(3)の1/3量を盛る。
あればパセリを振って出来上がり(今回は忘れました)
きっかけ
定番の食材しかなく、凝ったこともする気にならなかったので、手軽にハヤシライスにしました。でも作ってるうちに玉子もほしくなり追加です(^_^)
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簡単なのにそれなりに豪華にも見えます(^_^;)