秋鮭の揚げ浸し レシピ・作り方

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おっさん5593
秋に美味しい生鮭を揚げ浸しに(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩、胡椒
少々
生鮭切り身
3切れ
片栗粉
適量
★白だし
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
200cc
大根
3cm
おろし生姜(チューブ)
1cm
付合せ(舞茸)
1パック
付合せ(ピーマン)
2個

作り方

  1. 1
    鮭は骨が残ってれば、骨抜きで抜く。
    皮を包丁の背でこそいで残ってる鱗とヌメリを取る。
    (鱗は思ったより残ってるので丁寧に)
    全面に塩、胡椒を振り5分くらい置く。
  2. 2
    (1)の鮭をペーパータオルで軽く拭いてから、1切れを3つに切る。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
    ピーマンは縦2つに切って種を除く。さらに縦に半分に切る。
    大根はおろして、軽く水分を切る。
  4. 4
    ★の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコール分をとばす。
  5. 5
    鍋に油を入れて170度に熱する。
    舞茸とピーマンを素揚げにする。
    鮭を3分くらい揚げる。
  6. 6
    (5)の揚げた鮭を、(4)の出汁汁にさっとくぐらせて器に盛る。
    ピーマン、舞茸も盛る。
    器に出汁をはり、大根おろしとおろし生姜をのせる。

きっかけ

鮭の美味しい季節になったので。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
生鮭その他のきのこその他の煮物白鮭(秋鮭)

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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