材料(3人分)
- 塩、胡椒
- 少々
- 生鮭切り身
- 3切れ
- 片栗粉
- 適量
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- 大根
- 3cm
- おろし生姜(チューブ)
- 1cm
- 付合せ(舞茸)
- 1パック
- 付合せ(ピーマン)
- 2個
作り方
-
- 1
- 鮭は骨が残ってれば、骨抜きで抜く。
皮を包丁の背でこそいで残ってる鱗とヌメリを取る。
(鱗は思ったより残ってるので丁寧に)
全面に塩、胡椒を振り5分くらい置く。
-
- 2
- (1)の鮭をペーパータオルで軽く拭いてから、1切れを3つに切る。
全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
ピーマンは縦2つに切って種を除く。さらに縦に半分に切る。
大根はおろして、軽く水分を切る。
-
- 4
- ★の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコール分をとばす。
-
- 5
- 鍋に油を入れて170度に熱する。
舞茸とピーマンを素揚げにする。
鮭を3分くらい揚げる。
-
- 6
- (5)の揚げた鮭を、(4)の出汁汁にさっとくぐらせて器に盛る。
ピーマン、舞茸も盛る。
器に出汁をはり、大根おろしとおろし生姜をのせる。
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