厚揚げとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S223
厚揚げにしっかり火を通しておけば、冷蔵庫で3日程もちます。

材料(3~4人分)

厚揚げ
1丁
こんにゃく
1枚
ししとう
5~10本
しょうがすりおろし
1~2かけ分
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切る(私は一口大のものを購入)。こんにゃくは茹でたものを一口大にスプーンでちぎる。ししとうはヘタを切り、破裂しないように爪楊枝で数ヶ所穴を開けておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、厚揚げの全面をこんがり焼く。
    作りおきする場合、厚揚げは痛みやすいのでしっかり焼いてください。
  3. 3
    厚揚げを焼くのがあと1~2面くらいのときにししとうを入れて軽く焦げ目をいれる。
  4. 4
    厚揚げとししとうが焼けたらこんにゃくを入れて軽く炒める。
  5. 5
    しょうがのすりおろし、みりん、しょうゆを入れて、水分が飛ぶまでしっかり炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にかつおぶしやいりごまを入れても美味しいです。 しょうがの量は、私は多めが好きですが、お好みで加減してください。

きっかけ

家族がししとうと厚揚げの組み合わせが好きなので。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
ししとう厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

S223 自分の覚え書きとしてのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする