タコときゅうり、わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiiikooo
自分メモ。我が家の酢の物。

材料(3,4人分)

タコ
100〜150g
きゅうり
1本
塩(塩もみ用)
少々
乾燥わかめ
大1〜
大3
砂糖
大1.5
醤油
小1くらい
大葉(あれば)
2,3枚

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、タコは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切りにして、塩もみしておく。
  2. 2
    調味料を合わせ、塩もみしたきゅうりはよく絞って、わかめ、タコ、全てを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

最後に大葉を刻んでいれると美味しいです。(子供が苦手なので今は入れていません)

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策たこきゅうり

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする