材料(4人分)
- タマネギ大
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 500cc程度
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- キノコ(今回はマッシュルーム)
- 1つかみ(今回は5個)
- 薄切りハム
- 2パック
- 溶けるチーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りにする。
大きめの耐熱のボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、ふたかラップをして、タマネギが柔らかくなるまで時々かき混ぜながらレンジ自動で3~4回チンする。
-
- 2
- (1)に小麦粉を加えて、タマネギ全体に混ぜる。
蓋をしてレンジ自動でチンする。
豆乳を100ccくらい加えてダマにならないように全体をよく混ぜる。
レンジ自動でチンする。
-
- 3
- (2)に豆乳を何度かに分けて加えて、都度よく混ぜ合わせて、レンジ自動でチンする。
全体が滑らかになったら、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。
-
- 4
- マッシュルームを3mm程度の厚さに薄切りにする。
ハムは1cm角程度に切る。
オリーブオイル(分量外)で軽く炒める。
(3)のボウルに加える。
(炒めずにそのまま加えても可)
-
- 5
- パスタを茹でる。茹で時間は袋の表示より30秒長めに。
茹で上がったら水を切り、(3)のボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、(5)のパスタとソースを盛る。
上にチーズをのせ、さらにパン粉をのせる。
-
- 7
- オーブントースターでチーズとパン粉に程よい焼きめがつくまで焼く。
取り出して乾燥パセリを振れば出来上がり(^_^)
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