豆乳ホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

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おっさん5593
ホワイトソースをレンジで作るので簡単です(^_^)

材料(4人分)

タマネギ大
1玉
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ5
豆乳
500cc程度
バター
15g
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
キノコ(今回はマッシュルーム)
1つかみ(今回は5個)
薄切りハム
2パック
溶けるチーズ
適量
パン粉
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにする。
    大きめの耐熱のボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、ふたかラップをして、タマネギが柔らかくなるまで時々かき混ぜながらレンジ自動で3~4回チンする。
  2. 2
    (1)に小麦粉を加えて、タマネギ全体に混ぜる。
    蓋をしてレンジ自動でチンする。
    豆乳を100ccくらい加えてダマにならないように全体をよく混ぜる。
    レンジ自動でチンする。
  3. 3
    (2)に豆乳を何度かに分けて加えて、都度よく混ぜ合わせて、レンジ自動でチンする。
    全体が滑らかになったら、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。
  4. 4
    マッシュルームを3mm程度の厚さに薄切りにする。
    ハムは1cm角程度に切る。
    オリーブオイル(分量外)で軽く炒める。
    (3)のボウルに加える。
    (炒めずにそのまま加えても可)
  5. 5
    パスタを茹でる。茹で時間は袋の表示より30秒長めに。
    茹で上がったら水を切り、(3)のボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、(5)のパスタとソースを盛る。
    上にチーズをのせ、さらにパン粉をのせる。
  7. 7
    オーブントースターでチーズとパン粉に程よい焼きめがつくまで焼く。
    取り出して乾燥パセリを振れば出来上がり(^_^)

きっかけ

ホワイトソースを豆乳で作ってみました。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン男の簡単料理豆乳ホワイトソースその他のグラタン

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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