豆乳ホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

豆乳ホワイトソースのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ホワイトソースをレンジで作るので簡単です(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにする。
    大きめの耐熱のボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、ふたかラップをして、タマネギが柔らかくなるまで時々かき混ぜながらレンジ自動で3~4回チンする。
  2. 2 (1)に小麦粉を加えて、タマネギ全体に混ぜる。
    蓋をしてレンジ自動でチンする。
    豆乳を100ccくらい加えてダマにならないように全体をよく混ぜる。
    レンジ自動でチンする。
  3. 3 (2)に豆乳を何度かに分けて加えて、都度よく混ぜ合わせて、レンジ自動でチンする。
    全体が滑らかになったら、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。
  4. 4 マッシュルームを3mm程度の厚さに薄切りにする。
    ハムは1cm角程度に切る。
    オリーブオイル(分量外)で軽く炒める。
    (3)のボウルに加える。
    (炒めずにそのまま加えても可)
  5. 5 パスタを茹でる。茹で時間は袋の表示より30秒長めに。
    茹で上がったら水を切り、(3)のボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、(5)のパスタとソースを盛る。
    上にチーズをのせ、さらにパン粉をのせる。
  7. 7 オーブントースターでチーズとパン粉に程よい焼きめがつくまで焼く。
    取り出して乾燥パセリを振れば出来上がり(^_^)

きっかけ

ホワイトソースを豆乳で作ってみました。

  • レシピID:1060012591
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン男の簡単料理豆乳ホワイトソースその他のグラタン
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る