豆乳ホワイトソースのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ大 1玉
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ5
- 豆乳 500cc程度
- バター 15g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- キノコ(今回はマッシュルーム) 1つかみ(今回は5個)
- 薄切りハム 2パック
- 溶けるチーズ 適量
- パン粉 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
タマネギは薄切りにする。
大きめの耐熱のボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、ふたかラップをして、タマネギが柔らかくなるまで時々かき混ぜながらレンジ自動で3~4回チンする。 -
2
(1)に小麦粉を加えて、タマネギ全体に混ぜる。
蓋をしてレンジ自動でチンする。
豆乳を100ccくらい加えてダマにならないように全体をよく混ぜる。
レンジ自動でチンする。 -
3
(2)に豆乳を何度かに分けて加えて、都度よく混ぜ合わせて、レンジ自動でチンする。
全体が滑らかになったら、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。 -
4
マッシュルームを3mm程度の厚さに薄切りにする。
ハムは1cm角程度に切る。
オリーブオイル(分量外)で軽く炒める。
(3)のボウルに加える。
(炒めずにそのまま加えても可) -
5
パスタを茹でる。茹で時間は袋の表示より30秒長めに。
茹で上がったら水を切り、(3)のボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。 -
6
グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、(5)のパスタとソースを盛る。
上にチーズをのせ、さらにパン粉をのせる。 -
7
オーブントースターでチーズとパン粉に程よい焼きめがつくまで焼く。
取り出して乾燥パセリを振れば出来上がり(^_^)
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