おせちにも(^_^) 鶏とキノコのテリーヌ レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏の煮込みをフープロでガァーっと回して、型に入れるだけ!
鶏のゼラチン質で固まります。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ1
シメジ
1パック
300cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は5cm角に切る。塩・胡椒を揉み込む。
    普通は取り除くような余分な皮や油も残しておく。(ゼラチンとして機能します)
  2. 2
    タマネギはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてレンジ自動でチンする。
    シメジは石突きを落としほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、鶏を皮目から焼く。こんがり焼き色が付いたら裏側も焼く。中まで火を通す必要はない。
  4. 4
    フライパンから鶏を取り出し、シメジとタマネギを加えてタマネギか飴色になるまで炒める。
    鶏、水、ローリエも加えて約20分、鶏がホロホロになって煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  5. 5
    (4)の粗熱がとれるまでしばらく置いてから、鶏の1/4、大きめのシメジ、ローリエを取り出す。
    それ以外をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかにする。味を見て足りなければ塩を足す。
  6. 6
    (5)に取り出しておいた鶏とシメジを戻し、フープロを1秒まわす。
    テリーヌ型(うちではパウンドケーキ型)にラップを敷いて、フープロの具をなるべく空気が入らないように詰める。
  7. 7
    型を台にトントン落として空気を抜く。
    上面にもラップをして、段ボール等で内径に合わせて落し蓋を作り、その上にペットボトルなどで重石をする。
    そのまま冷蔵庫で1晩以上寝かす。
  8. 8
    食べやすい大きさ(1.5cm厚さ程度)に切って、皿に盛ったら出来上がり。
    お好みで粒マスタードを添えると美味しいです。
  9. 9

きっかけ

お店で教えてもらったパテをさらに簡略化しました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
テリーヌ簡単おせち料理簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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