おせちにも(^_^) 鶏とキノコのテリーヌ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は5cm角に切る。塩・胡椒を揉み込む。
普通は取り除くような余分な皮や油も残しておく。(ゼラチンとして機能します)
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- 2
- タマネギはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてレンジ自動でチンする。
シメジは石突きを落としほぐしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、鶏を皮目から焼く。こんがり焼き色が付いたら裏側も焼く。中まで火を通す必要はない。
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- 4
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- フライパンから鶏を取り出し、シメジとタマネギを加えてタマネギか飴色になるまで炒める。
鶏、水、ローリエも加えて約20分、鶏がホロホロになって煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
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- 5
- (4)の粗熱がとれるまでしばらく置いてから、鶏の1/4、大きめのシメジ、ローリエを取り出す。
それ以外をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかにする。味を見て足りなければ塩を足す。
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- 6
- (5)に取り出しておいた鶏とシメジを戻し、フープロを1秒まわす。
テリーヌ型(うちではパウンドケーキ型)にラップを敷いて、フープロの具をなるべく空気が入らないように詰める。
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- 7
- 型を台にトントン落として空気を抜く。
上面にもラップをして、段ボール等で内径に合わせて落し蓋を作り、その上にペットボトルなどで重石をする。
そのまま冷蔵庫で1晩以上寝かす。
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- 8
- 食べやすい大きさ(1.5cm厚さ程度)に切って、皿に盛ったら出来上がり。
お好みで粒マスタードを添えると美味しいです。
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- 9
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きっかけ
お店で教えてもらったパテをさらに簡略化しました。
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鶏のゼラチン質で固まります。