仕込んだらオーブンで焼くだけローストポーク レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 800g程度
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1弱
- ローリエ
- 4~6枚程度
- ジャガイモ
- 3個
- タマネギ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 肉に塩、砂糖、胡椒をまんべんなく擦り込む。肉の各面にローリエを張り付け、ビニール袋に入れる。ビニールの空気を抜いてチャックを閉めて、冷蔵庫に1晩以上置く。
-
- 2
- 肉を冷蔵庫から取り出して1時間以上置き、常温に戻す。
肉を袋から取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。
フライパンにオリーブオイルをひき、肉の全ての面の表面に焼きめをつける。
-
- 3
- オーブンを200℃で予熱する。
ジャガイモは半分、タマネギは1/4に切る。
天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモ、タマネギ、その上に肉をのせる。
-
- 4
- 天板をオーブン下段に入れて30分焼く。
そのままオーブン内に30分以上放置し、余熱で火を入れる。
粗熱がとれたらお好みの厚さに切り分けて野菜と一緒に器に盛れば出来上がり(^_^)
-
- 5
- 私は粒マスタードと食べるのが好きですが、その他にハニーマスタード(蜂蜜とマスタードを混ぜる)、簡易フルーツソース(ジャムと少量の水、醤油)などもよく合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません