材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 1kg
- ★醤油
- 大さじ5
- ★紹興酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- ★八角
- 2個
- ★青ネギの青い部分
- 10cmくらい
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りにする。
ニンニクは皮を剥く。
-
- 2
- フライパンを熱して豚バラ肉の表面に焼きめがつくまで全面焼く。
(中まで火を通す必要はありません)
-
- 3
- 圧力鍋に(2)の肉、ヒタヒタの水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、圧をかけながら弱火で20分火にかける。
そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
-
- 4
- 肉を取り出し、ぬるま湯で表面の油を洗い流す。
圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせて捨てる。
(時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
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- 5
- 圧力鍋に取り出した肉、生姜、ニンニク、★の材料を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、圧をかけて弱火で15分火にかける。そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
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- 6
- 肉を取り出す。
圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせる。
(時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
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- 7
- (6)の煮汁を半量くらいまで煮詰める。
水溶き片栗を少しずつ加えて、煮汁にトロみをつける。
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- 8
- 取り出しておいた肉を5cm角くらいに切ってから鍋に戻して、全体を絡める。
肉を器り、煮汁を軽くかけたら出来上がり(^_^)
-
- 9
- カラシを添えたり、白髪ネギをトッピングしたりしてお召し上がりください。
油を除く工程は面倒なら省いても大丈夫です。
きっかけ
昔からよく作ってる料理です。
今回はかたまり肉が手に入ったので久しぶりに作りました。
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