圧力鍋ででトンポーロー レシピ・作り方

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おっさん5593
時間はかかるけど、手順は簡単です(^_^)

材料(5人分)

豚バラ肉
1kg
★醤油
大さじ5
★紹興酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
生姜
1かけ
ニンニク
2かけ
★八角
2個
★青ネギの青い部分
10cmくらい
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜は薄切りにする。
    ニンニクは皮を剥く。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラ肉の表面に焼きめがつくまで全面焼く。
    (中まで火を通す必要はありません)
  3. 3
    圧力鍋に(2)の肉、ヒタヒタの水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、圧をかけながら弱火で20分火にかける。
    そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
  4. 4
    肉を取り出し、ぬるま湯で表面の油を洗い流す。
    圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせて捨てる。
    (時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
  5. 5
    圧力鍋に取り出した肉、生姜、ニンニク、★の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、圧をかけて弱火で15分火にかける。そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
  6. 6
    肉を取り出す。
    圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせる。
    (時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
  7. 7
    (6)の煮汁を半量くらいまで煮詰める。
    水溶き片栗を少しずつ加えて、煮汁にトロみをつける。
  8. 8
    取り出しておいた肉を5cm角くらいに切ってから鍋に戻して、全体を絡める。
    肉を器り、煮汁を軽くかけたら出来上がり(^_^)
  9. 9
    カラシを添えたり、白髪ネギをトッピングしたりしてお召し上がりください。
    油を除く工程は面倒なら省いても大丈夫です。

きっかけ

昔からよく作ってる料理です。 今回はかたまり肉が手に入ったので久しぶりに作りました。

公開日:2019/01/04

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カテゴリ
豚の角煮男の簡単料理その他の中華料理圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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