材料(4人分)
- 若鶏手羽元
- 450g
- 大根
- 1/2本
- 鰹だし顆粒
- 5g
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- おろし生姜
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1cm位の厚さに切り、表面に十字を切ります
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- 2
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- 手羽元に切れ目を入れます
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- 3
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- 醤油、料理酒、おろし生姜を混ぜます
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- 4
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- フライパンに水を入れ、沸騰したら鰹だし顆粒と手羽元を入れて5分煮込みます
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- 5
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- 灰汁を掬い、醤油、料理酒、おろし生姜、大根を入れて中火で蓋をして20分煮込みます
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- 6
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- 大根が柔らかくなったら火を止めます
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- 7
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- しっかり味が染みたところで器に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
手羽元、大根に切れ目を入れることにより、味が素材に沁み渡ります
きっかけ
小麦粉や油を使わないレシピを考えて煮物にしました