大根と手羽元煮込み レシピ・作り方

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マクレーン
鶏肉の旨味が大根に沁み渡り、いい味を出します
みんながつくった数 2

材料(4人分)

若鶏手羽元
450g
大根
1/2本
鰹だし顆粒
5g
醤油
50cc
料理酒
50cc
おろし生姜
大さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1cm位の厚さに切り、表面に十字を切ります
  2. 2
    手羽元に切れ目を入れます
  3. 3
    醤油、料理酒、おろし生姜を混ぜます
  4. 4
    フライパンに水を入れ、沸騰したら鰹だし顆粒と手羽元を入れて5分煮込みます
  5. 5
    灰汁を掬い、醤油、料理酒、おろし生姜、大根を入れて中火で蓋をして20分煮込みます
  6. 6
    大根が柔らかくなったら火を止めます
  7. 7
    しっかり味が染みたところで器に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

手羽元、大根に切れ目を入れることにより、味が素材に沁み渡ります

きっかけ

小麦粉や油を使わないレシピを考えて煮物にしました

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
手羽元ジューシーおでんその他のヘルシー食材大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

マクレーン 毎日料理しています。 男の料理、おとこめし、ひとりぐらし、おうちごはん

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/09 09:49
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん
2018/11/26 09:35
美味しかったです!
melo118

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