【離乳食後期】フライパンで作るさつまいものおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです!
手づかみもできて、おやつにもオススメです♪
みんながつくった数 10

材料(作りやすい人分)

さつまいも
1/2本
片栗粉
大さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて薄く薄めに切って10分程水にさらす。
  2. 2
    鍋に水とさつまいもを入れて、さつまいもが柔らかくかるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったらマッシャー等で潰す。
    ボールにさつまいもと片栗粉と水を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、③を100円玉くらいの大きさに平らに広げて焼く。
    両面焼ければ出来上がり!

おいしくなるコツ

おやきは、1週間ほど冷凍保存可能です! 手づかみは、喉につまらないように注意してあげてくださいね♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)フライパン一つでできるさつまいもおやき
関連キーワード
離乳食後期 さつまいも おやき 手づかみ
料理名
【離乳食後期】フライパンで作るさつまいものおやき

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/20 08:55
実家でたくさんさつまいも送ってきてくれたので作りました。 喜んで食べてくれましたありがとうございます(^^)
えりりん1223
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2021/09/25 21:45
さつまいもをたくさんいただいたので作りました。じゃがいもよりも気に入って食べてくれました。ありがとうございます♪
すぅちゃちゃん
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする