アプリで広告非表示を体験しよう

イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
小イカを使えば、面倒な処理もなく美味しくいただけます!
お酒のおつまみにも、お弁当の脇役にもオススメです♪

材料(2人分)

ヤリイカ(小イカ)
150〜200g
里芋(小ぶり)
5〜6コ
【調味料】
砂糖・みりん・醤油
各大さじ3
水・清酒
各150cc
ショウガ(スライスしたもの)
5枚
昆布(5㎝×10㎝)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤリイカは軽くもみ洗いする。
    ※目やクチバシの硬さが気になる場合は取り除く。
    里芋は皮をむいて下ゆでする。
    ※串がスッと入るくらいの柔らかさになれば良い。
  2. 2
    鍋に【調味料】すべてと、1のヤリイカを入れて煮立てる。5分ほどしたら一度火を止めてヤリイカと昆布を取り出す。
  3. 3
    2の鍋に1の里芋を入れて落し蓋をして10〜15分ほど煮る。※中火で煮汁が半分くらいになればOK
  4. 4
    3に2のヤリイカを戻し入れて5分ほど煮れば完成。
    ※弱火で味がなじむように煮る。焦がさないように注意!

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなります。最初の加熱は特に慎重に! 仕上げに柚子を散らしても美味しいです☆

きっかけ

小イカがお値打ちだったので。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
ヤリイカ 小イカ 里芋 柚子
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする