作り方
-
- 1
- ヤリイカは軽くもみ洗いする。
※目やクチバシの硬さが気になる場合は取り除く。
里芋は皮をむいて下ゆでする。
※串がスッと入るくらいの柔らかさになれば良い。
-
- 2
-
- 鍋に【調味料】すべてと、1のヤリイカを入れて煮立てる。5分ほどしたら一度火を止めてヤリイカと昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 2の鍋に1の里芋を入れて落し蓋をして10〜15分ほど煮る。※中火で煮汁が半分くらいになればOK
-
- 4
- 3に2のヤリイカを戻し入れて5分ほど煮れば完成。
※弱火で味がなじむように煮る。焦がさないように注意!
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると硬くなります。最初の加熱は特に慎重に!
仕上げに柚子を散らしても美味しいです☆
きっかけ
小イカがお値打ちだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも、お弁当の脇役にもオススメです♪