サクップリッ!エビのフリッターをオーロラソースで♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(大)
- 10尾
- ☆塩
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 110ml〜
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 【オーロラソース】
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【オーロラソース作り】
ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で、混ぜれば出来上がり。
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- 2
- 海老は、皮をむく。
背ワタを取る。(包丁で切り目を入れて取る、爪楊枝を使って取るなどお好みで)
☆の塩と酒をまぶしてもみこむ。
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- 3
- 海老の水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
- ボールに★を入れて混ぜる。
海老を衣にくぐらせる。
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- 5
- 170度の油で、約2〜3分揚げれば出来上がり!
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- 6
- お好みで、オーロラソースにつけて召し上がれ!
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- 7
- 衣が少し余ったので、ししとうとなすも揚げました!
きっかけ
海老が安かったので、フリッターにしてみました!
マヨネーズとベーキングパウダーを入れるとびっくりするくらいサクサクに仕上がります♡
オーロラソースにつけて召し上がれ!