トマトとモッツァレラのパスタ(ショートパスタ) レシピ・作り方
![トマトとモッツァレラのパスタ(ショートパスタ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd7bcfb50314b0d2bec6f15c54e9b73ec9d4a439.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- トマト(大) 2個
- にんにく 1片
- トマトケチャップ 大さじ4
- 豚ミンチ(粗挽き) 200g
- 白ワイン(または日本酒) 50cc
- 粉チーズ 50g
- EXヴァージンオイル 50cc
- 塩 少々
- モッツァレラチーズ 200g
- ショートタイプのパスタ 300g
- バジル(できれば生) 適宜
- グラナパダーノチーズ(ハードチーズ) 適宜
作り方
-
1
(ソースを作る)
トマトは皮を湯むきし種を除き、1cmのサイコロ状に切る。にんにくはみじん切り、豚ミンチは白ワインをまぶし30分ほどおいておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し①の豚ミンチを入れ強火にかけ、固まらないようにほぐす。肉の色が変わったら弱火にし10分程度煮て水分を飛ばす。
- 3 ボウルに①のトマトとにんにくを入れ、②の豚ミンチを加え、粉チーズ、トマトケチャップ、EXヴァージンオイル、モッツァレラチーズ、塩を加え軽く混ぜておく。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタ(ショートタイプのもの)を表示の時間通りに茹でる。
- 5 ③の混ぜたソースの中に、④のゆであがったパスタを入れ軽く混ぜる。お好みで塩、生バジルの葉、EXヴァージンオイルなどで調味する。
- 6 パスタ皿に、⑤を盛り付け、お好みで上からグラナバダーノチーズなどハードタイプのチーズを皮むき器などを使ってスライスして飾って出来上がり。
きっかけ
お店でいただいたパスタ料理を自分なりに簡単お手軽にアレンジしてみました。ちょっとオシャレで美味しいパスタでおすすめです。備忘録として❤
おいしくなるコツ
出来ればチーズやオリーブオイルは良質の美味しいものを使うと素材の美味しさがしっかり感じられてgoodです❤
- レシピID:1060011868
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません