豚肉・エリンギ・パプリカのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉
- 150g
- エリンギ
- 1本
- パプリカ(赤色)
- 1/2個
- ★醤油(豚肉漬け込み用)
- 小さじ1
- ★酒(豚肉漬け込み用)
- 小さじ1
- ★みりん(豚肉漬け込み用)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- ごま(トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料に漬けて、冷蔵庫で約10分。
その間にわエリンギ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉は漬け込み用のつけ汁も一緒に入れて炒める。
エリンギ、パプリカも入れて塩コショウ、オイスターを入れて炒める。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、ごまをふれば出来上がり!
きっかけ
素麺のおかずに、冷蔵庫にあった材料でオイスター炒めを作ってみました。
ご飯にもお酒にも合う1品です!