アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!ぎゅーっと丸めて甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モナリッツァ
牛肉の薄切りを一口大に丸めて、焼くだけです。
炒め物に飽きた時にどうぞ。

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
450g
小麦粉
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうが
チューブで5センチ
にんにく
チューブで5センチ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オイルを引いたフライパンに牛薄切り肉を一口大に丸めてやや平たくして並べる。
    使い捨て手袋を使うと便利です。
    まだ火は点けません。
  2. 2
    フライパンを中〜強火にかけて、上から小麦粉を振ります。
    真ん中は牛脂ですが、なくても構いません。
  3. 3
    蓋はせずに3分程焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返します。
  4. 4
    裏返して2分焼いたらフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで吸い取ります。
    ヘルシーになりますし、後から入れるタレが染み込みやすくなります。
  5. 5
    あらかじめ合わせておいた調味料を入れます。
    写真くらいに泡が立ち煮詰まったら火を止めます
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

洗い物も少なく、限りなく楽な手順で作りました。 面倒でない方は小麦粉を満遍なくまぶし、熱したフライパンで焼くとカリッとおいしくなります。

きっかけ

炒め物と牛丼に飽きたので、作ってみました。 子供にも食べやすいようです。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする